Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org


Мария Захарова "Облатская община WCCM"

 

Облаты (история понятия, современный контекст)

Один из наиболее важных проектов сообщества — это международная община бенедиктинских облатов, связанных с WCCM, практикующих интенсивную созерцательную дисциплину и руководствующихся в своей повседневной жизни Правилом св. Бенедикта. Облат, согласно древней бенедиктинской традиции — это человек, желающий оставаясь светским мирянином иметь связь с определенной монашеской общиной и частично следовать ее особой духовной дисциплине. Слово "облат", происходящее от лат. oblatus обозначает "тот, кто пожертвовал себя", и потому облаты жертвуют общине свое время и усилия для дисциплинированной духовной практики, ежедневной медитации и также помогают сообществу вести те или иные проекты.

Идея облатского пути похожа на так называемые "третьи ордена", то есть группы мирян, связанные с теми или иными монашескими конгрегациями. Более того, бенедиктинская облация была первым в истории подобным решением. В наше время в Европе и Америке существует множество экуменических светских общин, ориентирующихся на бенедиктинскую духовность и поддерживающих связь с орденом в той или иной форме. Среди них существуют даже полностью онлайн-группы, поддерживающие связь исключительно через интернет. Подобные сообщества обычно являются открытыми для участия людей, ведущих самый различный образ жизни, и чаще всего они связаны с какой-то определенной формой духовной практики. И община облатов WCCM — одно из явлений подобного рода, связывающее саму суть опыта раннего бенедиктинского монашества с образом жизни среднего современного горожанина, желающего найти равновесие между сферами деятельности и созерцания.

Также важным моментом для облатов является современная традиция интерпретирования Правила св.Бенедикта. Бенедикт, основатель организованного западного монашества написал за свою жизнь одно Правило, которым могут руководствоваться мужчины и женщины как в монастыре, так и за его стенами, - монахи, монахини, миряне. Этот документ уже тогда, в VI веке стал примером гибкости и универсальности. В небольшом объеме Правила описаны общие принципы совместной жизни и молитвы группы людей, стремящихся к получению духовного опыта в общине. Правило является образцом разумности и практичности, его мудрость признает необходимость обеспечения баланса между телесностью, умом и духом - это отражено в тайм-менеджменте работы, духовного чтения и молитвы. Несмотря на его конкретность и сосредоточенность на условиях жизни средневекового монастыря уже многие поколения людей видят в нем универсальный источник инспираций, подходящий для самых разных ситуаций. Многие западные представители ордена св.Бенедикта преподают учебные курсы и семинары, посвященные тематике применения Правила в области менеджмента светстких коммерческих структур. Как и Евангелие, Правило может восприниматься в качестве ключа к восстановлению гармонии и баланса в жизни современного общества, и в связи с этим существуют различные традиции его современного интерпретирования, далекие от буквалистического понимания текста. Медитация, практикуемая облатами WCCM в свою очередь помогает увидеть созерцательный уровень учения св.Бенедикта, тот его дух, который в каждой конкретной ситуации может стать источником правильных решений, направляющих обыденную жизнь в духовное русло.

 

Община бенедиктинских облатов WCCM

Миссия облатов, связанных через WCCM c бенедиктинской семьей, такова - проживать на собственном опыте традицию христианской медитации о. Джона Мейна OSB, сохранять и передавать ее в духе современной бенедиктинской общины, в духе Правила Св. Бенедикта. Община облатов, как и обычные группы и локальные центры WCCM, представлена в самых разных странах. Облаты объединяются в региональные группы, в рамках которых они могут регулярно встречаться, вместе медитировать, практиковать совместные духовные практики (Литургию Часов), обсуждать различные способы совместной работы в рамках сообщества. Община, имея католические корни является экуменической, ее участниками могут стать как католики, так и протестанты, и православные. У всех облатов есть стандартный объем обязанностей, вокруг которых строится повседневная жизнь каждого из них:

- Ежедневная двухразовая практика медитации в традиции о.Джона Мейна OSB
- Совершение Литургии Часов, утренней и вечерней молитвы по Бревиарию
- Краткое ежедневное чтение Правила Св. Бенедикта и современных комментариев к нему
- Ежедневная чтение Священного Писания, Lectio Divina
- Определенная форма участия в жизни и работе сообщества, связанной с передачей христианской медитативной традиции о.Джона Мейна OSB


Важно еще раз отметить, что наша облатская община не является монашеским объединением — это именно община мирян, светских людей, которые стремятся найти адекватное место в своей жизни для реализации универсального внутреннего опыта, ставшего в свое время толчом для всех монашеских движений.

 

История общины

В 70-х годах о.Джон Мейн OSB основал первый центр христианской медитации в своем монастыре в Лондоне, тем самым положив начало росту всего движения WCCM. Также он основал общину бенедиктинских облатов, отвечающую запросам тех людей, которые стремились к более интенсивным формам духовной жизни, связанным с медитацией. На сегодняшний день наша облатская община духовно связана с Орденом Св. Бенедикта через конгрегацию Оливетанцев ("Бенедиктинская Конгрегация Пресвятой Марии с горы Оливето"), монахом которой является о.Лоренс Фримен, действующий руководитель WCCM. Джон Мейн называл как общину облатов, так и в целом все сообщество, практикующее христианскую медитацию "монастырем без стен". В последующие 30 лет развития сообщества это название оправдало себя. Изначально небольшая группа людей превратилась в огромное движение, в котором самые разные люди, от занятых бизнесменов до творческой интеллигенции, студентов, бездомных и заключенных в тюрьмах смогли найти свой путь к созерцательной молитве. Джон Мейн был убежден, что наставление св.Павла о необходимости "молиться непрестанно" относилось не только к "специалистам" — монахам цистерцианцам, бенедиктинцам или картузианцам, - но и вообще ко всем верующим. Сегодня медитативные группы и центры, следующие его учению, существуют по всему миру. Многие из людей, практикующих в них медитацию, стали облатами общины.

Таким образом о.Мейн основал новый тип бенедиктинской общины, основанной на "Правиле" и на практике медитации в духе пустыннической традиции. С самого начала он наделил равной ценностью духовные обязательства, практикуемые монахами и облатами. Облаты, в его представлении, не просто "привязаны" к монашеской семье; они абсолютно полноценные ее участники. Это представляет одновременно и возвращение к древней традиции, и новый важный этап в ее развитии.

 

Формационная программа

Люди, желающие стать облатами в первую очередь знакомятся с практикой и атмосферой сообщеста, контактирую с ее представителями или с одной локальных групп. Затем кандидату необходимо пройти несколько вступительных стадий, в ходе которых он знакомится с духовной дисциплиной и общими принципами облатского пути нашей общины. Правило св. Бенедикта описывает вхождение в общину как процесс, в ходе которого необходимо распознать собственное призвание. И дело не в том, что облатское сообщество является каким-то проявлением элитарности. Такой подход скорее связан с тем, что вступление принесет человеку намного больше блага в том случае, если оно будет четко осмысленным шагом. Три основных шага в формации облата это: Постулация, Новициат и финальная Облация.

На протяжении первого периода, занимающего шесть месяцев, постулант может принимать участие во встречах облатов (они всегда открыты для каждого, кто проявляет к ним интерес) и в других событиях, проводимых сообществом. За это время постуланту необходимо развить в себе четкое понимание того, чем наша облатская община является, а чем нет. Далее следует Новициат, сроком в один год. В течении года новиций начинает изучать Правило, бенедиктинскую традицию, учение Джона Мейна и других учителей христианского созерцания. И наконец третий шаг – финальная Облация, совершающаяся в самом пиковом моменте этого духовного путешествия как погружение в общину, в живую традицию, воплощенную в ней.

 

Координаторы облатской общины WCCM (Россия/Украина)
Мария, Альберт Захаровы
e-mail:
info(at)wccm.ru info(at)wccm.org.ua

Международный координатор облатской общины WCCM
Триш Пантон (Trish Panton)
Австралия, Сидней
e-mail:
pantonamdg(at)ozemail.com.au

 





Международное Общество Христианской Медитации

 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua

 

 




Христанская медитация Христанская медитация