'Дзэн и Библия' - WCCM UA
WCCM UA
   
Русский / English
    


Оформить заказ
 
Книги



Книги Главная : Книги :

(5) Какичи Кадоваки SJ <br>"Дзэн и Библия"

(5) Какичи Кадоваки SJ
"Дзэн и Библия"

(2 голосов)

добавить в корзину
Наша цена: 60.00 UAH


Наличие на складе: да


Какичи Кадоваки SJ "Дзэн и Библия"

Издатель: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея
Серия: Диалог 224 стр., 2004 год

Книга Какичи Кадоваки, католического священника, члена "Общества Иисуса" и мастера дзен, рассказывает о том, как миросозерцание дзэн обогатило его понимание Библии и христианства, а с другой стороны - как его практика дзэн обрела новый смысл и основу в его христианской вере.

--------------------------

"Когда Какичи Кадоваки находился в Германии, где исследовал творчество средневекового мистика Мастера Экхарда, то местный профессор теологии пригласил его выступить с лекцией "Дзэн и христианство". Несмотря на плохой немецкий лектора, его слушали с большим вниманием, а затем пригласивший его профессор подошел и сказал: "Было бы интересно, если бы Вы попробовали провести сравнение учений буддизма и христианства. Если бы удалось это сделать, то это было бы очень существенным достижением не только в плане развития диалога между дзен и христианством, но и в деле установления взаимопонимания в области идеологии между Востоком и Западом". Того профессора звали Йозеф Ратцингер.

Прежде всего, хочется отметить язык книги, легкий, ясный и понятный, что, наверное, в какой-то степени обусловлено дзэн составляющей, ибо в дзэн великая мудрость подносится через простые и понятные вещи. О. Какичи рассказывает, что его знакомство с дзэн произошло раньше, чем с христианством, и когда он принял христианство через практику отцов-иезуитов, основанную на "Духовных упражнениях" св. Игнатия Лойолы, то нашел в них много общего с практикой дзэн и, продолжая последнюю, будучи уже в священническом сане, пришел к выводу, что именно практика дзэн помогла ему глубже понять христианство.

Автор книги сосредотачивает внимание на том, как практика дзэн может обогатить христианский опыт. Введя в христианскую практику язык тела, мы, по мнению автора, более приблизимся к аутентичному учению Христа, говорившему с людьми не только притчами, но и своими деяниями, языком своего тела, принявшего мученическую смерть на кресте. Таким образом, "путь тела"- это путь не к Богу философов, но к Богу Авраама, Исаака и Иакова, тому Богу, перед которым надлежит быть как дети, а не отягощенными знаниями (или, скорее, собственными высокоумными измышлениями) теологами и философами.

В своей книге на собственном опыте автор разбирает различные практики дзэн, иллюстрируя их конкретными примерами из Священного Писания и собственной христианской практики. Большое место уделяется сравнению практик дзэн с "Духовными упражнениями" Игнатия Лойолы. О. Кадаваки указывает, что обе эти практики делают ставку на бесстрастие, а также на умеренность и рассудительность. При этом, например, воздержание, как в дзэн, так и у отцов-иезуитов, служит не для того, грубо говоря, чтобы заработать очки перед Всевышним, а для самореализации личности, открытия ее новых возможностей. "


из рецензии Валерия Емельянова,
для "Портала-Credo.Ru"

Отлично!
Хорошо
Средне
Плохо
Очень плохо

 

Copyright © WCCM UA. All rights reserved.